Главная Наука Коварный бамбук может управлять генами панд, которые его едят, обнаружили ученые
Наука

Коварный бамбук может управлять генами панд, которые его едят, обнаружили ученые

Коварный бамбук может управлять генами панд, которые его едят, обнаружили ученые
Поделитесь

В крови гигантских панд обнаружен генетический материал из бамбука, который может изменить кормовые привычки этих культовых медведей.

Согласно новой работе, опубликованной в пятницу (28 февраля) в журнале Frontiers in Veterinary Science, ученые обнаружили в крови панд микроРНК — небольшие фрагменты генетической информации, которые играют решающую роль в включении и выключении генов. По их словам, эта микроРНК, или миРНК, может влиять на экспрессию генов, воздействующих на обоняние, вкус и допаминовые пути панд.

«Мы показали, что миРНК растительного происхождения присутствуют в крови гигантских панд», — говорит Фэн Ли, исследователь из Западного нормального университета Китая.

«Наше исследование доказало, что бамбук, используемый в пищу гигантским пандам, действительно влияет на изменение их пищевых привычек».

Когда панды едят бамбук, они впитывают небольшие частицы генетического материала из бамбука в свой организм, точно так же, как мы впитываем растения, которые едим.

РНК — это одноцепочечная молекула, состоящая из тех же молекулярных букв, что и наша ДНК. ДНК — это двухцепочечная инструкция, состоящая из отдельных генов, которые указывают нашим клеткам, как производить определенные белки. МиРНК — это крошечные кусочки РНК, которые могут влиять на то, включаются или выключаются эти гены, а также на то, сколько их продуктов должно быть произведено, сообщил Ли в электронном письме Live Science.

В новом исследовании Ли и его коллеги описывают, как они проанализировали кровь семи панд, одна из которых была ювенильной, и обнаружили присутствие 57 миРНК, вероятно, происходящих из их бамбуковой диеты.

Исследователи обнаружили, что эти миРНК влияют на экспрессию генов, связанных с пищевыми привычками панд, включая сигналы вкуса и запаха, пищеварение и дофаминовые пути, которые вызывают приятные ощущения при определенных действиях, таких как употребление жирной и сладкой пищи или занятие сексом.) Это указывает на то, что эти бамбуковые миРНК могли повлиять на пищевые предпочтения панд, помогая им находить бамбук более привлекательным и делая их более приспособленными к жизни, в которой они питаются практически только бамбуком.

«Бамбуковые миРНК — это не просто остатки диеты, а активные регуляторы, позволяющие гигантским пандам процветать на маловероятной диете, преодолевая разрыв между их плотоядными предками и травоядным образом жизни», — сказал Ли в интервью Live Science.

Прочитайте также  Гигантские "почечные бобы", замеченные на спутниковых снимках Марса, могут указывать на признаки воды и жизни

Кроме того, было обнаружено, что миРНК влияют на способность панд унюхать свежий бамбук, а также помогают им поглощать больше калорий из бедного питательными веществами бамбука в своей пищеварительной системе.

Открытие того, что миРНК из растений могут оказывать такое влияние на экспрессию генов животных, может проложить путь к созданию различных методов лечения как животных, так и людей, «с „потенциальным биомедицинским применением для лечения воспалений и метаболических нарушений“, — пояснил Ли. Предыдущие исследования также показали, что миРНК из растений, которые мы едим, могут влиять на экспрессию генов у людей и других млекопитающих, потенциально играя роль в регулировании иммунной активности и, по словам Ли, «повышая устойчивость животных к заболеваниям».

Ли и его команда надеются выйти за пределы семи панд, участвовавших в их исследовании, чтобы изучить более широкую распространенность и влияние этих молекул. «Гигантская панда — очень ценное национальное сокровище в нашей стране, и образцы крови не так-то просто получить», — говорит Ли. «Если это возможно, мы надеемся собрать для исследования образцы крови молодых панд, которые еще не ели бамбук, и, возможно, получить более удивительные результаты».

Ученые обнаружили в крови гигантских панд микроРНК из бамбука, которые влияют на их пищевые привычки. Эти миРНК влияют на экспрессию генов, отвечающих за обоняние, вкус, пищеварение и дофаминовые пути, делая бамбук более привлекательным для панд.

Исследование показало, что бамбуковые миРНК не просто остатки пищи, а активные регуляторы, помогающие пандам адаптироваться к диете, состоящей почти исключительно из бамбука. Они также влияют на способность панд находить свежий бамбук и извлекать больше калорий из этого низкопитательного продукта.

Это открытие может привести к новым методам лечения животных и людей, особенно в области воспалений и метаболических нарушений. Предыдущие исследования показали, что растительные миРНК влияют на экспрессию генов у людей и других млекопитающих, повышая устойчивость к болезням.

Дальнейшие исследования с большим количеством панд, включая молодых особей, не употреблявших бамбук, помогут лучше понять влияние этих молекул.

Поделитесь в вашей соцсети👇

Ваш комментарий

Добавить комментарий